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 做菜,聽北大路魯山人怎麼說:

    以自然為素材,一面滿足人類最原始的本能,

一面將技術提升到幾近藝術的程度。」

 

嘗鮮,看吉川英治「冒險」大啖河豚、

跟著佐藤垢石激流上現釣香魚、

造訪對太宰治意義深遠的鰻魚店;

文豪的料理之道、舌尖食記都是一絕!

 

 

對味推薦 (按姓氏筆劃順序排列)

高琹雯Liz|「Taster 美食加」創辦人、飲食作家

梅村月|《指間的鹽》作者

陳頤華|日本文化誌《秋刀魚》主編

韓良憶|美食旅遊作家

專文導讀

王文萱|作家、日本京都大學博士

 

本書特色

料理和生活息息相關,訣竅總始於腳下俯拾皆是的第一步。

本書收錄二十二篇作品‧‧‧‧‧‧

第一部〈料理之心由北大路魯山人領銜分享烹飪精神與菜餚之所以美味其中的

眉角,強調「美食本來就不只在於稀有的珍饈佳餚,只要是在自然、天然生長的

季節裡取得的食材,經過掌勺者細心烹調,都能轉身變成餐桌上的美味。」「除

了料理本身之外,和料理形影不離的餐具,也要精挑細選。」點燃掌勺人料理之

魂,道出日本獨特食膳文化製備的基本與講究。

 

第二部〈私房食記〉則是七位文豪——吉川英治、佐藤垢石、大町桂月、太宰

治、林芙美子、岡本加乃子、村井政善,接力漫談不可不吃的經典一味,或難

忘的食經驗……分別從賭上個人性命也要吃一回、煮得咕嚕作響的河豚火鍋

肉質緊實又香氣十足的現釣香魚,冰堆上口感清涼暢快的生魚片談起;還有

奶油炒菜豆、或熱呼呼的粉吹芋沾金澤海膽當早餐吃,令人朝思暮想、樸實又

濃厚的「雜煮」家鄉味,以及盛行數百年最日常的蕎麥麵的多種口味、吃法

製法細節讓人大開眼界。

 

這是一本非典型的和食料理書,傳達了所謂美味佳餚背後一切的嚴謹與用心

融合了人生各面向。準備好一起做好料理、品味時鮮了嗎?來自八位文豪

的和食小課堂,一概不需預約!

 

 

 

作者介紹

。北大路魯山人( きたおおじ ろさんじん,1883-1959

日本著名全才藝術家,擁有美食家、陶藝家、書法家、畫家等身分。

一八八三年出生於京都上賀茂,一九二一年在東京開設古董藝術品商行。

曾獲頒「人間國寶」卻予以辭退。

以「餐具是料理的衣服」為口號,晚年投入陶藝創作,將美意識引進飲食

領域,創造日本獨特食膳文化。

 

。吉川英治 よしかわ えいじ,1892-1962

小說家。本名吉川英次,出生於神奈川縣。

主攻歷史小說,並以改編史書聞名,與夏目漱石、司馬遼太郎等著名文豪齊

名,有「日本國民作家」之稱。

一九二五年首度以筆名吉川英治開始連載的《劍難女難》受到各方矚目,

代表作《宮本武藏》、《新・平家物語》等,皆廣獲大眾好評。

一九六〇年獲頒日本文化勳章。

 

。佐藤垢石 さとう こうせき,1888-1956

隨筆家、釣魚評論家。熱中釣魚,筆名「垢石」為釣魚用語。

曾任報知新聞社記者,以「香魚友釣法」、「狸汁」等主題大量發表隨筆,

對日本現代釣魚評論有重大貢獻。

亦擅寫旅行、飲食、酒文化、豔笑譚與政界八卦等,

曾出版《香魚友釣法》、《隨筆狸汁》、《垢石釣遊記》等。

庶民派雜文家而備受小說家井伏鱒二、瀧井孝作好評。

 

。大町桂月(おおまち けいげつ,1869-1925

歌人、隨筆、評論家。出生於高知縣。

一八九六年畢業於東京帝國大學國文科,擅以優雅的擬古文體,

《文藝俱樂部》、《太陽》等藝文雜誌撰稿,有「美文家」之稱。

熱愛旅行與飲酒,又被稱作「酒仙」。

晚年曾前往朝鮮、滿州旅行,其和漢混用的紀行文廣為流傳。

代表作有《一簑一笠》、《行雲流水》等,生前出版《桂月全集》。

 

。太宰治(だざい おさむ,1909-1948

小說家,本名津島修治,一九〇九年六月十九日,出生於青森北津輕仕紳之

家。

高中時期接觸左翼思想,自己富家子弟身分懷抱罪惡感。

戰後,以〈維榮之妻〉、〈斜陽〉、〈人間失格〉等傑作走紅文壇。

九四八年六月十三日於東京玉川上水與情人山崎富榮殉情而亡。

 

。林芙美子(はやし ふみこ,1903-1951

暢銷女流小說家。出生於北九州門司市。

二十七歲出版自傳體長篇小說《放浪記》確立文壇地位。

曾獨身遠赴巴黎旅行,二戰期間更以戰地作家身分前往中國、爪哇、法屬印度

高原等地,拓展創作視野與內涵。

著有《晚菊》、《浮雲》等代表作,刻畫戰後日本社會男女間的苦澀情感流動

並以《晚菊》獲得第三屆「女流文學者獎」。

 

。岡本加乃子(おかもと かのこ,1889-1939

小說家,本名岡本加乃,一八八九年出生於東京。師事女歌人與謝野晶子,早

期以詩歌創作見長。

一九三六年發表以芥川龍之介為藍本的小說〈病鶴〉,受川端康成好評推薦,

正式於文壇出道。

代表作〈老妓抄〉被譽為明治以來首屈一指的短篇小說。

 

。村井政善(むらい まさよし,不詳-1937

大正、昭和年間料理研究家,師承日本料理四條流九代目石井泰次郎。

發表文章於《料理之友》雜誌,除了廣泛地向日本國民介紹日本及西洋各種

料理,更以中產家庭主婦為主要目標,宣導如何製作營養、經濟又簡便的日

常料理。曾出版《家庭應用和洋料理法》、《窺探「珈琲」——輕鬆做出料

理的方法》、《最新實用和洋料理》等。

 

譯者張嘉芬

成功大學中文系畢業,日本法政大學日本文學碩士,現為專職日文翻譯,

擅長不動產、餐飲、長照、法律、經營管理、零售通路等領域之口筆譯。

興趣是在日本渡假務農。

 

 

精彩內容搶先看

〈料理也是一種創作〉──北大路魯山人

 

不管是餐廳的菜餚,還是家常的餐點,烹調得好吃與否的關鍵,在於烹調者舌

頭的功力高下。

   

「這家夫人親手做的菜,比外面的一般餐廳好吃多了。」

這類消息在你我身邊應該都時有所聞。

這句話代表了這位太太的味覺,比一般餐廳的廚師還要敏銳,而且非常可靠。

 

然而,舌頭這個味覺器官,每人都只有一個。因此,擁有敏銳的舌頭,可說是一

種天幸,一種天爵,一種天恩。

   

可是,天生味覺敏銳過人者,畢竟不多見。味覺過人者是由老天送到世間,而老

天可說是向來都吝嗇的。就我有限的經驗而言,當我試著從自己所認識的眾多

廚師當中,列舉出擁有這種天賦特質

的人,例如新富壽司的老闆、丸梅的老闆娘、例如他、例如她……一口氣恐怕說

不出十個人。相反地,我卻在愛好烹飪的太太、女服務生,或是不怎麼有名的饕

客等非專業人士當中,看過不少擁有好舌頭的人。

 

子曰:「人莫不飲食也,鮮能知味也。」所言甚是。

 

常有人說:「最近東京〇〇餐廳的菜,味道變得一點都不好吃了」,或是「京都

〇〇館的菜,水準已大不如前」等等。這些說法絕不嚴謹,不,應該說是破綻

百出。料理也是人類所從事的一種個人創作,絕不是在一般人家,或是在哪個招

牌的哪家店,甚至是在櫃台就可以隨便做得來的工作,更不是單純的買賣。當創

作者在悄悄地換了人,作品當然就會隨之改變。

 

創作是僅限當事人一世一代的事。一手打造東京〇〇餐廳、京都〇〇餐館的,個

個都是享譽於世的聞人名廚,所以當然都是世上少有的天才,無庸置疑。再加上

這些人在茶道方面,能確實地掌握箇中精髓,並妥切地運用到廚藝之道上。而廚

藝之道的第一要義──貫徹對味覺的講究與整頓,它在本質上就是一種創作,所

以絕對無法完完整整地傳授給他人。

 

因此,我要再三提醒自己銘記:料理亦是一種創作,當作者換了人,作品也會

隨之改變。

 

 

 

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《和日本文豪一起做料理》

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